Alonso
Interiano Díaz
Mankéme
Chiapas
Chiapa
de Corzo, Chiapas, México.- “Desde la edad de 20 años vengo a recoger la
semilla de castaña porque me gusta mucho, esta semilla tiene un sabor mejor que
el cacahuate y entre más dorado en un comal más rico se siente”, expresó don
Manuel Pérez Sánchez, originario del barrio de San Antonio Abad, quien cada
temporada acude al árbol del castaño ubicado a un costado del centro cultural
ex convento de Santo Domingo de Chiapa de Corzo, a unos metros también del rio
grande.
Don Manuelito Pérez
explicó en entrevista exclusiva para Mankéme Chiapas, que en la cabecera
municipal no hay muchos árboles de castaño ya que son pocos los que existen, dándose
principalmente en tierras húmedas porque se conserva fresco sus raíces, por eso
algunos existen a orillas del río grande como el caso del castaño que se
encuentra a dos cuadras del parque central.
Y es que son pocos
los ciudadanos de la colonial ciudad que acuden a estos árboles para recoger la
rica semilla de castaña, ya que para otros, desconocen de su nutritivo sabor y
forma de prepararlo, razón por el cual, aún no se atreven a degustar de dicho
fruto, pero que en otros municipios son deleitados por quienes aún conservan una
gastronomía prehispánica, ya que de acuerdo a la historia, esta semilla era el
principal postre de los diversos dioses que habitaron principalmente en el
continente americano.
Es de importancia precisar que respecto a la teoría científica; la semilla de castaña, es uno de los frutos secos más típicos del otoño, ya que ofrece un gran aporte de vitaminas y minerales que se debería de incluir en las diversas dietas, en efecto de que contiene adecuadas fibras que protege al alimento contra el estreñimiento.
Además son útiles
en dietas de adelgazamiento, porque ejercen un efecto claramente saciante en la
vitamina B2, ya que ayudan a regularizar el metabolismo de proteínas y grasas. Entre
las propiedades de la semilla de castaña, se elogia especialmente el hecho de
regular los niveles de azúcar del organismo ideal para personas con problemas
de hipoglicemia.
Esta semilla es un fruto muy nutritivo, pues se caracteriza por su alto contenido en hidratos de carbono, su acción como diurético ayuda a controlar también la retención de líquidos, por lo que se pueden comer crudas, hervidas, en dulce o doradas.