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viernes, 9 de junio de 2017

Entre más dorado más rico es la “Semilla de Castaña” en Chiapa de Corzo

Alonso Interiano Díaz
Mankéme Chiapas

Chiapa de Corzo, Chiapas, México.- “Desde la edad de 20 años vengo a recoger la semilla de castaña porque me gusta mucho, esta semilla tiene un sabor mejor que el cacahuate y entre más dorado en un comal más rico se siente”, expresó don Manuel Pérez Sánchez, originario del barrio de San Antonio Abad, quien cada temporada acude al árbol del castaño ubicado a un costado del centro cultural ex convento de Santo Domingo de Chiapa de Corzo, a unos metros también del rio grande.

Don Manuelito Pérez explicó en entrevista exclusiva para Mankéme Chiapas, que en la cabecera municipal no hay muchos árboles de castaño ya que son pocos los que existen, dándose principalmente en tierras húmedas porque se conserva fresco sus raíces, por eso algunos existen a orillas del río grande como el caso del castaño que se encuentra a dos cuadras del parque central.

Y es que son pocos los ciudadanos de la colonial ciudad que acuden a estos árboles para recoger la rica semilla de castaña, ya que para otros, desconocen de su nutritivo sabor y forma de prepararlo, razón por el cual, aún no se atreven a degustar de dicho fruto, pero que en otros municipios son deleitados por quienes aún conservan una gastronomía prehispánica, ya que de acuerdo a la historia, esta semilla era el principal postre de los diversos dioses que habitaron principalmente en el continente americano.

Es de importancia precisar que respecto a la teoría científica; la semilla de castaña, es uno de los frutos secos más típicos del otoño, ya que ofrece un gran aporte de vitaminas y minerales que se debería de incluir en las diversas dietas, en efecto de que contiene adecuadas fibras que protege al alimento contra el estreñimiento.

Además son útiles en dietas de adelgazamiento, porque ejercen un efecto claramente saciante en la vitamina B2, ya que ayudan a regularizar el metabolismo de proteínas y grasas. Entre las propiedades de la semilla de castaña, se elogia especialmente el hecho de regular los niveles de azúcar del organismo ideal para personas con problemas de hipoglicemia.
Esta semilla es un fruto muy nutritivo, pues se caracteriza por su alto contenido en hidratos de carbono, su acción como diurético ayuda a controlar también la retención de líquidos, por lo que se pueden comer crudas, hervidas, en dulce o doradas.

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